Тема: Хардфорк. Причины отделения от Bitcoin

Новости периодически информируют об появлении новых криптовалют с известными названиями. Что это значит?
     На сегодняшний день форк криптовалют очень известное явление. Несмотря на то, что еще до конца весны 2017 года о их существование никто не знал. Bitcoin, который является первой цифровой валютой, действовал 8 лет, прежде чем появился его первый форк.
     После разделения и появления Bitcoin Cash, еще появилось больше сотни форков и это далеко не предел. Большое количество цифровых валют разделились от популярных криптовалют - основное количество от Bitcoin, меньше от Ethereum, еще меньше от остальных валют. Цели разделения разные: кому-то хочется усовершенствовать структуру, ускорить транзакции, кому-то просто стать богаче.
      Давайте разберемся что такое форк, какими они бывают и какое у них будущее. Форк (англ. — развилка) — это разделение блокчейна криптовалюты на две ветви, модефикация кода и правил работы. В действительности является изменением исходного кода цифровой валюты. Если учесть, что код доступный всем, то желающие с необходимыми знаниями, могут взять его и "доделывать", создавая новые криптовалюты.
     Существует 2 вида форка: хардфорки и софтфорки. Хардфорком называется разделение, которое не сочетаемое со старым программным обеспечением, а софтфорк совместимое. Пример: если размер блока биткоина 1 МБ, то чтобы увеличить его размер до 2 МБ, нужно создать хардфорк, а если нужно уменьшит до 500 КБ, достаточно и софтфорка.
     Для создания новой цифровой валюты, подойдет только хардфорк. Есть несколько причин создания форка. Первой причиной является удобство. При помощи форков можно менять правила и принудить систему функционировать так, как нравится. Второй причиной является заработок.
     По словам маркетолога биткоин-агентства KUNA Вадима Попова, хардфорки стали модным способом создания новых монет на волне популярности биткоина. Обычно, большая часть форков создана по второй причине, так как множество основателей просто хотят обогатится, а никак не улучшить систему. У Bitcoin существует больше 100 форков. Первым форком стал Bitcoin Cash, который появился 1 августа 2017 года, через 8 лет от появления самого родителя. Сейчас он входит в пятёрку лучших по капитализации.
     Следом за Bitcoin Cash появился Bitcoin Gold, который входит в 20. За 6 месяце появилось множество форков: Bitcoin Diamond, Super Bitcoin, Bitcoin God, World Bitcoin.
     Существуют форки со странным названием: Bitcoin Uranium, Bitcoin Atom, Bitcoin Pizza, они кроме названий, ничем не знаменательны. Количество форков неограниченно. Если верить разным исследованиям, то в 2018 году может появится больше пол сотни форков Bitcoin.
     Форк может быть создан любым человеком, только станет ли он популярным среди пользователей. Понадобится достаточное количество пользователей, которые могут поддержать работу форка и его ликвидность по отношению остальных цифровых или фиатных валют.
     У других валют также существуют форки. Ethereum занимает второе место по капитализации и тоже является форком. Сначала была криптовалюта Ethereum, хардфорк которой случился после овладения хакером криптовалютой в смарт-контракте The Dao. В то время большое количество участиков сети Ethereum решило "откатить" транзакции с проблемами, чтобы невозможно было использовать хакерам похищенные средства и сделать форк. В меньшем количестве остались сторонники этого решения, но продолжали поддерживать старую цепочку, которую назвали Ethereum Classic, а "эфир", занимающий 2 место по капитализации, остался Ethereum.
     В первый месяц этого года от Ethereum отделился EtherZero, который был заявлен как об "улучшенной версии Ethereum".
     Стать популярными могут все форки, так как это вид рынка никак не регулируется. Любые действия с цифровой валютой останутся безнаказанными, по этой причине валюта очень не стабильна.